九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース   No.306                                 2013.11.28

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.SAS用サーバ najima の新サーバへの移行のお知らせ | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ     http://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.SAS用サーバ najima の新サーバへの移行のお知らせ  SAS用サーバ najima の新サーバへの移行作業ため,11月29日(金) 12時 より12月2 日(月) 12時 までの間,運用を停止します. 移行作業後の利用については,下記注意事項をご留意下さい.  ・ホスト名( najima.cc.kyushu-u.ac.jp )は今までと変わりません.   IPアドレスが変わるためssh接続時に警告が出る場合がありますので,ご注意下   さい.    ・パスワードが変更になります.   他システム(HA8000/SR16000/CX400/FX10/A0)と共通の認証サーバを使用するため,   これらのシステムを既にご利用中または過去に利用された方は同じパスワードに   なります.   上記システムを利用したことのない方は計算機利用承認書に記載の初期パスワー   ドになります.    ・SASの起動方法/使用方法は今までと変わりません.    ・旧サーバのデータは新サーバの下記ディレクトリにバックアップしてあります.   必要な方は適宜ご自分のホームディレクトリ配下へコピーして下さい.      /var/najima-old/アカウント名/      【重要】上記バックアップデータは今年度末に全て削除します.       必要なデータがある方は必ず退避しておいて下さい.        ご不明な点等ございましたら、全国共同利用担当宛にご連絡ください。  (Tel: 092-642-2308, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)