九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース   No.356                                 2015.08.10

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.GPGPU(MATLAB,OpenACC)講習会のお知らせ                 | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ http://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.GPGPU(MATLAB,OpenACC)講習会のお知らせ 情報基盤研究開発センターでは下記のとおり講習会を開催します。希望者は, 情報基盤課全国共同利用担当  (E-mail : zenkoku-kyodo(a)iii.kyushu-u.ac.jp) 宛にお申し込みください。申し込みの際には,本記事末尾の書式をご利用ください。 * 当日の受付時間は講習会開始時間の15分前からです。 * テキストは当センターで用意します。 * 申込期限は8/21(金)までです。 ◆GPGPU講習会 - MATLAB, OpenACCで、あなたの計算を手軽に高速化 - 情報基盤研究開発センターでは、MATLABの MathWorks社、およびGPGPUのNVIDIA社よ り講師を招き、GPGPUによる計算高速化に関する講習会を開催します。 今回は特に、出来るだけ手軽にGPGPUの計算能力を利用できるようになることを目的 としており、まず初日(8/25)は、MATLABからGPGPUを利用して計算を高速化する手法 を紹介します。一方、二日目(8/26)は、お手持ちのプログラム中にGPGPU上の計算を 容易に記述できる OpenACCを中心に、GPGPU向けプログラミング方法を紹介します。 なお、どちらか片方だけの受講も可能です。 それぞれの講習会で質疑の時間も用意していますので、GPGPUによる計算の高速化に ご興味をお持ちの皆様の、ふるってのご参加をお待ちしております。 ご参加に当たっては、事前の参加申し込みをお願いいたします。 ◆GPGPU講習会 - MATLAB, OpenACCで、あなたの計算を手軽に高速化 - 日時:8月25日(火) Matlab講習会 13:00~16:50    8月26日(水) GPU講習会 13:00~17:20 場所:九州大学伊都キャンパス 総合学習プラザ 1階 10番講義室     http://www.kyushu-u.ac.jp/access/map/ito/ito1.pdf     のウエストゾーン 31番の建物 内容:  ■8月25日 13:00 - 16:50 Matlab講習会   ・MATLAB基礎およびParallel Computing機能概要   ・GPUを用いたMATLAB画像処理   ・Q&A  ■8月26日 13:00 - 17:20 GPU講習会   ・GPU最新情報   ・CUDA関連講習   ・OpenACC関連講習   ・Q&A    定員:各50名 申込み: 以下の書式にご記入ください。 ※電子メールのタイトルは「講習会申込み」としてください。 ------------------------------------------------------------------------ 情報基盤研究開発センター講習会申込書 (電子メール用) 講習会名: (受講を希望する講習会だけを残し,希望しない講習会を以下のリストから消 して下さい。) [8/25]  Matlab講習会 [8/26] GPU講習会 氏名: 所属 (学生の方は研究室まで): 職名 (学生の方は学年): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: ------------------------------------------------------------------------ ご不明な点等ございましたら,全国共同利用担当宛にご連絡ください. (Tel: 092-642-2308, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)