九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース   No.357                                 2015.08.20

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.MSCソフトウェア イベント開催のお知らせ                | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ http://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.MSCソフトウェア イベント開催のお知らせ 情報基盤研究開発センターでは下記のとおりイベントを開催します。希望者は, 情報基盤課全国共同利用担当  (E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp) 宛にお申し込みください。申し込みの際には,本記事末尾の書式をご利用ください。 * 当日の受付時間は講習会開始時間の15分前からです。 * テキストは当センターで用意します。 * 申込期限は9/15(火)までです。 ◆ Marc/Mentat講習会 日時:9月17日(木) 10時~17時 場所:九州大学情報基盤研究開発センター 3階 多目的講習室 概要:Marcを初めて使用するユーザーに、MarcとMarc Mentatの操作方法を実習で説 明します。 内容:・非線形解析概要    ・MarcおよびMarc Mentatの概要    ・非線形性の要因と非線形問題の数値解析    ・Marcで使用できる要素、材料等の紹介    ・実習(時間が許す限り) 対象:初歩の材料力学、構造力学の知識をお持ちのお客様。 定員:18名 ◆ FEA(Nastran+Patran)講習会 日時:9月18日(金) 10時~17時 場所:九州大学情報基盤研究開発センター 3階 多目的講習室 概要:MSC NastranとPatranを用いて、構造解析のバックボーンとなる基礎知識から 具体的な操作/実行方法までを解説します。操作方法の解説においてはワーク ショップ形式中心の内容です。解説範囲は、基本となる線形静解析と固有値解 析を中心に取り上げます。 内容:・有限要素法の紹介    ・MSC NastranとPatranの機能と特徴    ・MSC Nastranの要素    ・ケーススタディ1:航空機翼リブ(2D板要素の取扱い)    ・ケーススタディ2:インタークーラー(3Dブロック要素の取扱い)    ・ケーススタディ3:通信塔(梁要素と質量要素による実固有値解析)    ・ポストプロセッシング 対象:・初めてCAEに取り組まれるお客様    ・材料力学、振動工学の基礎知識を習得されたお客様、もしくは構造設計の実     務経験をお持ちのお客様    ・既にご利用されている方でも、このセミナーを受講したことが無ければ、受     講をお勧めします 定員:18名 * 9/16(水)にMSC Software Solution Day 2015 in 九州が開催されます。 詳細およびお申込みは下記URLページをご参照下さい。  http://pages.mscsoftware.com/MSCSoftware_Solution_Day_2015_Kyushu.html 申込み: 以下の書式にご記入ください。 ※電子メールのタイトルは「講習会申込み」としてください。 ------------------------------------------------------------------------ 情報基盤研究開発センター講習会申込書 (電子メール用) 講習会名: (受講を希望する講習会だけを残し,希望しない講習会を以下のリストから消 して下さい。) [9/17] Marc/Mentat講習会 [9/18] FEA(Nastran+Patran)講習会 氏名: 所属 (学生の方は研究室まで): 職名 (学生の方は学年): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: ------------------------------------------------------------------------ ご不明な点等ございましたら,全国共同利用担当宛にご連絡ください. (Tel: 092-642-2308, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)