九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース   No.369                                 2016.03.04

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.SCIGRESS ME講習会                | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ     https://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.SCIGRESS ME講習会 情報基盤研究開発センターでは下記のとおり講習会を開催します。 希望者は,情報基盤課全国共同利用担当  (E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp) 宛にお申し込みください。申し込みの際には,本記事末尾の書式をご利用ください。 * 当日の受付時間は講習会開始時間の15分前からです。 * テキストは当センターで用意します。 * 申込期限は4/12(火)までです。 ■SCIGRESS ME講習会 日時:4月26日(火)13時00分~16時30分 場所:九州大学情報基盤研究開発センター(箱崎)3階 多目的講習室 内容:分子動力学法シミュレーションソフトウェアSCIGRESS ME を使用して、原子・分子集合体のモデリング,計算実行, 計算結果の表示・解析まで一連のシミュレーションの実習 と解説を行います。 ・分子動力学法の概要 ・基本操作説明1(演習:アルゴン結晶) ・基本操作説明2(演習:アルゴン結晶の溶融) ・基本操作説明3(演習:酢酸水溶液) ・基本操作説明4(演習:鉄基盤上への鉄原子吸着) ・SCIGRESS ME製品全体説明 定員:18名 申込み: 以下の書式にご記入ください。 電子メールのタイトルは「講習会申込み」としてください。 ------------------------------------------------------------------------ 情報基盤研究開発センター講習会申込書 (電子メール用) 講習会名: [4/26] SCIGRESS ME講習会 氏名: 組織名(学名/社名): 所属 (学生の方は研究室まで): 職名 (学生の方は学年): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: ------------------------------------------------------------------------ ※本書式に記入された個人情報は講習会開催にかかる事務処理にのみ利用します。  ご不明な点等ございましたら,全国共同利用担当宛にご連絡ください.  (Tel: 092-642-2308, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)