九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース   No.378                                 2016.05.24

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.センター入門講習会のお知らせ                     | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ https://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.センター入門講習会のお知らせ 情報基盤研究開発センターでは下記のとおり講習会を開催します. 希望者は,情報基盤課全国共同利用担当  (E-mail : zenkoku-kyodo(a)iii.kyushu-u.ac.jp) 宛にお申し込みください.申し込みの際には,本記事末尾の書式をご利用ください. * 当日の受付時間は講習会開始時間の15分前からです. * テキストは当センターで用意します.   ★申込期限は,5月30日(月)までです★ ------------------------------------------------------------------------------ ■センター入門講習会 日時: 6月6日(月)14:00~17:00 場所: 九州大学 情報基盤研究開発センター(箱崎)3階 多目的講習室 内容:【概要】     九州大学情報基盤研究開発センターが提供する研究用計算機システムを初め     て利用される方および研究用計算機システムの利用に興味をお持ちの方を対     象に,高性能演算サーバへログインしプログラムを実行する方法を実習で説     明します.    【内容】     ・九州大学情報基盤研究開発センターの研究用計算機システムの紹介     ・高性能演算サーバで利用可能なソフトウェアの紹介     ・高性能演算サーバへの接続     ・高性能演算サーバにおけるプログラムのコンパイルおよび実行    【対象】     スーパーコンピュータの利用に興味をお持ちの方 定員: 18名 プログラム: 14:00 ~ 14:30  九州大学情報基盤研究開発センターの研究用計算機システムの紹介 14:30 ~ 15:00  高性能演算サーバで利用可能なソフトウェアの紹介 15:00 ~ 15:30  高性能演算サーバへの接続 15:30 ~ 16:30  高性能演算サーバにおけるプログラムのコンパイルおよび実行 16:30 ~ 17:00  質疑応答 ------------------------------------------------------------------------------ 申込み: 以下の書式にご記入ください. ※電子メールのタイトルは「講習会申込み」としてください. ------------------------------------------------------------------------ 情報基盤研究開発センター講習会申込書 (電子メール用) 講習会名: (受講を希望する講習会だけを残し,希望しない講習会を以下のリストから消して 下さい.)   [6月6日] センター入門講習会 氏名: 所属 (学生の方は研究室まで): 職名 (学生の方は学年): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: ------------------------------------------------------------------------ ご不明な点等ございましたら,全国共同利用担当宛にご連絡ください. (Tel: 092-642-2308, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)