九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース   No.391                                 2017.02.28

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.3月イベントのお知らせ                         | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ     https://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.3月イベントのお知らせ 情報基盤研究開発センターでは下記のとおりイベントを開催します.参加希望者は,  情報基盤課全国共同利用担当  (E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp) 宛にお申し込みください.申し込みの際には,本記事末尾の書式をご利用ください. * 当日の受付時間は講習会開始時間の15分前からです. * テキストは当センターで用意します.   ★申込期限は3月17日(金)までです★   ★実習に使用するPCはご持参頂くか,もしくは先着15名様まで    本センターの講習会用ノートPCをお貸しすることも出来ます.    講習会用ノートPCの利用を御希望の方は,その旨,お知らせ下さい.     ---------------------------------------------------------------------------- ■招待講演「軽量仮想化 Linux 環境 Docker の紹介」 日程:3月22日(水) 14:00~16:00 場所:九州大学 [伊都]情報基盤研究開発センター 4階 第一会議室 講師:前田 俊行 氏 (千葉工業大学 人工知能・ソフトウェア技術研究センター 主席研究員) 内容:仮想化Linux環境 Dockerの基本的な使い方を紹介するとともに,    実際に試していただいて,利便性を確認して頂きます. 定員:25名 ---------------------------------------------------------------------------- ■Gaussian + Molproセミナー 日程:3月23日(木) 9:00~17:00 場所:九州大学 [伊都]情報基盤研究開発センター 4階 第一会議室 講師:Dr. Rika Kobayashi, Dr. Roger Amos (Australian National University) 内容:初めに簡単な説明を行った後,hands-on trainingを行います.    使用言語は英語です.        1. Gaussian16の簡単な説明    2. Molproの扱い方    3. Gaussian16とMolproを利用した励起状態計算 定員:25名 ---------------------------------------------------------------------------- 申込み: 以下の書式にご記入ください. 電子メールのタイトルは「講習会申込み」としてください. ---------------------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター講習会申込書 (電子メール用) 講習会名: [3月22日] 招待講演「軽量仮想化 Linux 環境 Docker の紹介」       [3月23日] Gaussian + Molproセミナー        氏名: 組織名(学名/社名): 所属 (学生の方は研究室まで): 職名 (学生の方は学年): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: ---------------------------------------------------------------------------- ※本書式に記入された個人情報は講習会開催にかかる事務処理にのみ利用します.  ご不明な点等ございましたら,全国共同利用担当宛にご連絡ください.  (Tel: 092-802-2683, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)