九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース No.397                                   2017.5.24

+--------------------------------------------------------------------------+ |1.Marc/Mentat講習会のお知らせ | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ https://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1.Marc/Mentat講習会のお知らせ 情報基盤研究開発センターでは下記のとおりイベントを開催します.参加希望者は,  情報基盤課全国共同利用担当  (E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp) 宛にお申し込みください.申し込みの際には,本記事末尾の書式をご利用ください. * 当日の受付時間は講習会開始時間の15分前からです. * テキストは当センターで用意します. * 開催中スタッフがイベントの模様を撮影します.写真は情報基盤研究開発セン ターの広報物に掲載させて頂くことがありますので予めご了承下さい. --------------------------------------------------------------- ■Marc/Mentat講習会 日程:6月28日(水)10:00~17:00 場所:九州大学情報基盤研究開発センター(伊都)2階 多目的教室 内容:【概 要】     Marcを初めて使用するユーザーに,MarcとMarc Mentatの     操作方法を実習で説明します.    【内 容】     ・MarcおよびMarc Mentatの概要     ・非線形性の要因と非線形問題の数値解析     ・要素タイプおよび定式化     ・材料等    【対 象】     初歩の材料力学,構造力学の知識をお持ちの方.     既にご利用されている方でも,このセミナーを受講したことが     無ければ,受講をお勧めします. 定員:18名 締切:6月23日(金) --------------------------------------------------------------- 申込み: 以下の書式にご記入ください. 電子メールのタイトルは「講習会申込み」としてください. ---------------------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター講習会申込書 (電子メール用) 講習会名: [6月28日] Marc/Mentat講習会        氏名: 組織名(学名/社名): 所属 (学生の方は研究室まで): 職名 (学生の方は学年): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: ---------------------------------------------------------------------------- ※本書式に記入された個人情報は講習会開催にかかる事務処理にのみ利用します.  ご不明な点等ございましたら,全国共同利用担当宛にご連絡ください.  (Tel: 092-802-2683, E-mail : zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp)