九州大学 情報基盤研究開発センター 研究用計算機システムニュース No.422                                   2018.03.15

+--------------------------------------------------------------------------+ |1. 先駆的科学計算に関するフォーラム2018 | |  (Forum on Advanced Scientific Computing 2018) | |  ~先端的計算科学研究プロジェクト成果報告~開催のお知らせ | +--------------------------------------------------------------------------+ ----------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センター研究用計算機システムWWWホームページ https://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/ ----------------------------------------------------------------- 1. 先駆的科学計算に関するフォーラム2018   (Forum on Advanced Scientific Computing 2018)   ~先端的計算科学研究プロジェクト成果報告 ~ 九州大学情報基盤研究開発センターでは、最新のハイパフォーマンスコンピューテ ィング(HPC)に関する先端的研究成果の紹介や研究用計算機システム利用者の情報交 換の場として、標記フォーラムを開催いたします。フォーラムはどなたでも参加可能 です。センターの研究用計算機システムを使われたことがない方、計算科学に興味を お持ちの方の参加も歓迎いたします。お申し込みの際は本記事末尾の書式をご利用く ださい。 * 当日の受付時間は開始時間の30分前からです。 * 開催中スタッフがイベントの模様を撮影します。写真は情報基盤研究開発センタ ーの広報物に掲載させて頂くことがありますので予めご了承下さい。 ■日時: 2018年5月11日(金) 10時20分~12時00分      ※午後はディープラーニングのためのGPU講習会(~17時30分)を予定しています。       詳細な内容が決定次第、別途Webやメールニュースでお知らせします。 ■場所: 九州大学 伊都キャンパス 情報基盤研究開発センター 2階 多目的教室 ■主催: 九州大学情報基盤研究開発センター ■申込先: 情報基盤課全国共同利用担当 Tel: 092-802-2683 E-mail: zenkoku-kyodo(at)iii.kyushu-u.ac.jp ※(at)は@に置き換え ■プログラム案 ----------------------------------------------------------------------------- ・10:20-10:30 挨拶 [先端的計算科学研究プロジェクト成果報告] ・10:30-10:50 深川 宏樹 (九州大学 大学院工学研究院) 「千億自由度の自動車のエンジンの軸受モデルの流体構造連成動解析」 ・10:50-11:10 内田 孝紀 (九州大学 応用力学研究所) 小野 謙二 (九州大学 情報基盤研究開発センター) 「流体工学LESモデルRIAM-COMPACT(リアム・コンパクト)による大規模な 洋上風力発電設備を対象とした数値風況シミュレーション」 ・11:10-11:30 井上 弘士、小野 貴継 (九州大学 大学院システム情報科学研究院) 「スーパーコンピュータにおける電力性能最適化フレームワークの評価」 ・11:30-11:50 近藤 正章、坂本 龍一 (東京大学 大学院情報理工学系研究科) 「大規模スーパーコンピュータにおける電力資源管理システムの評価」 ----------------------------------------------------------------------------- 申込み: 以下の書式にご記入ください。 電子メールのタイトルは「フォーラム申込み」としてください。 --------------------------------------------------------------------- 情報基盤研究開発センターフォーラム申込書 (電子メール用) フォーラム名: 先駆的科学計算に関するフォーラム2018 氏名: 職名 (学生の方は学年): 組織名(学名/社名): 所属 (学生の方は研究室まで): 電話番号: E-mail: SSO-KID/学生IDの有無: --------------------------------------------------------------------- ※本書式に記入された個人情報はフォーラム開催にかかる事務処理にのみ利用します。